1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Кеги

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Aleksandr76, 25 янв 2015.

  1. Castle

    Castle Новенький

    Регистрация:
    12.01.2018
    13
    7
    Все это ерунда, все эти прокладки в сантехнике за копейки, у меня корнелиусы с пинлоками 1994 года, удобно мыть, дезинфицировать, хранить. Единственное, если нужны большие объемы то корни маловаты. Согласен с предыдущими коментами, что каждый выбирает сам. Для меня корнелиусы удобны во всех отношениях и по габаритам и по брожению(пиво сбраживаю под давлением со шпунт- аппаратом ), 10 дней и готовое пиво. Кстати ставил эксперимент: после варки часть пива ставил на неделю под гидрозатвор потом на вторичку. Вторую часть пива сливал сразу в кег с брожением под давлением - разницы не заметил, кроме гемороя со вторичкой(лишние емкости, дрожжи в большем количестве, углекислота, место, время на все это и т.д.)
     
  2. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    А при брожении в кеге под давлением, дрожжи не образуются? А углекислота , мне кажется, по любому нужна, чтоб потом из кега наливать.
     
  3. Castle

    Castle Новенький

    Регистрация:
    12.01.2018
    13
    7
    Дрожжи образуются, но только я на целый кег дрожжей кладу меньше грамма , углекислота тоже образуется, ставлю шпунт систему на 2 атм- лишнее стравливается. 7-10 дней стоит при температуре 19-20 градусов, потом выставляю в холод (сейчас на балкон) при температуре 0 или небольшой минус даже дрожжи оседают, пиво осветляется. Дальше можно разливать по бутылкам (конечно с подключением баллона с углекислотой, а то пена одна будет ) А можно баллон не подключать слить 0.5 л. первые- в них будет основной осадок дрожжей и далее хранить в кеге- наливая по мере необходимости. Баллон с углекислотой я купил 5л, разлил с ним уже литров 250 если не больше(с учетом того что некоторые кеги карбонизировал полностью с него), еще наверное на столько же его хватит. Потом конечно придется разориться на заправку баллона- рублей 400 стоит вроде :) . Сейчас стоит под давлением 3 кеги, около недели назад сварил. если сильно интересно, могу фотоотчет сделать по процессу. Разливаю ITAP - ом, в бугельные и пластик. Не очень люблю писать, если кому нужна консультация по данному методу то лучше по телефону(пишите - пообщаемся). Не считаю себя каким то гуру пивоварения, варю для себя и друзей - всем пока нравиться, рецептов прямо таки не сильно придерживаюсь, всегда малость экспериментирую.
     
  4. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    Если можно фотоотчет и про шпунт систему , как подключал к корнелиусу .
     
  5. Castle

    Castle Новенький

    Регистрация:
    12.01.2018
    13
    7
    Постараюсь за выходные оформить.
     
  6. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    Зарание спасибо .
     
  7. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    Получается у вас в кегах бродит, а потом вы по бутылкам разливаете. У меня цель другая была, отказаться от бутылок и наливать из кеги
     
  8. Castle

    Castle Новенький

    Регистрация:
    12.01.2018
    13
    7
    Так ради бога, храните в кегах. Можно для того что бы максимально удалить дрожжевой осадок с кеги наклонить ее немного(у корнелиусов же на дне сделано углубление в которое упирается трубка для подачи жидкости. ) Дрожжи собираются в данном углублении и выходят при розливе первой бутылки. Да и их к тому же намного меньше при таком способе сбраживания. Я переливаю, потому что потом при варке мне они снова будут нужны, их всего у меня 3
     
  9. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    У всех, разумеется, цели разные. Кому-то, вот как мне, будет удобнее слить из кеги пегасом в стекло, т.к. хочется варить почаще разнообразия (иначе, хочешь/не хочешь, а придется допивать 1..2 сорта из кегрегатора до конца) и объёмами поменьше (я очень мало пью пиво :)). Розлив в стекло освобождает емкости для следующих варок.
     
  10. Baton

    Baton Новенький

    Регистрация:
    17.11.2016
    28
    11
    Имя:
    Владимир
    Не в тему конечно, но "недоззасев" дрожжей вроде бы довольно серьезно влияет на вкус пива. Сам правда не пробовал засевать таким малым количеством...
     
  11. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    "Недозасев" пива влияет только на время брожения, причем для вкуса он только в +. Но это сильно вредит коммерции. Конечно при условии стерильности сусла.
     
  12. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    219
    78
    Я прошу прощения , а кто нибудь еще сбраживал 20 литров сусла одним граммом сухих дрожжей (без предварительного размножения) ? А если это лагер ? Тоже прокатит ?
    Castle , с какой НП и до какой КП сбраживаешь одним граммом за 10 дней , и что за дрожжи такие?
     
  13. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Я сбраживал, все Ок. Это мифы про недозасев. Потом от малых порций сухарей перешел к малым порциям чистых жидких с тем же, разумеется, результатом - отличным. Но за такие речи на многих иных пивофорумах всякие бывалые "аффторитеты" с характерными признаками уровня интеллекта и манеры речи часто подвергают таких травле и затем банят.

    Остановка брожения и плохой вкус получаются совершенно от других причин - неправильная дезинфекция и режим затирания. Последнее можно исправить подкормкой, а йод и старсан головного мозга уже не исправить ничем.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2019
  14. Castle

    Castle Новенький

    Регистрация:
    12.01.2018
    13
    7
    Плотность можно измерить только или перед кипячением, т.е. после того как удалил дробину, или после кипячения, перед сливом в кеги. Она как обычно будет зависеть от того какой сорт пива варить, какой солод, количество и т. д. . Так и у меня по разному она и 11 и 12 и 13 бывает, а бывает я ее не меряю. Конечную плотность не измерить, т.к. пиво под давлением в кеге уже карбонизируется и будет выдавать неправильное значение. Дрожжи разные- обычные пивные S-33, US-05, s-04 и т.д. ,
    Дрожжевые клетки размножаются и пиво все равно сбродит , если бросить пачку дрожжей оно сбродит быстрее, но и я думаю вкус из-за большого количества будет хуже. ВАЖНО! такое минимальное количество дрожжей эффективно при брожении под давлением, при обычном брожении я бросал побольше (но все равно меньше чем написано на пачке, минимум делил на 2)
    P.S. пиво в эти выходные не розлил, но небольшой фотоотчет приготовил, скоро выложу.
     
  15. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    219
    78
    Странно , в книжках (Кунце , Нарцисс) наоборот пишут что избыточное давление и большое количество СО2 являются факторами подавляющими размножение дрожжей.
     
  16. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    133
    30
    Имя:
    Макс
    Да кто это такие эти Кунце И Нарциссы, откуда им про это знать.
    А тут опыт людской, и они точно знают [​IMG]
     
  17. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Метаболизм давление подавляет, эквивалент понижению температуры, что влечет снижение продуцирования метаболитов - эфиров, фенолов, высших спиртов, т.е. "побочных" вкусов. Если это нужно по задумке, то можно играть параметрами давления и/или температуры.
    --- сообщения объединены, 1 апр 2019, дата первого сообщения: 1 апр 2019 ---
    Кстати, вспомнил, какой там грамм, я ж даже с одной КОЕ разбраживал целую кегу :) когда одолевала жадность по сбору бОльшей массы чистой культуры для дальнейшего хранения в морозилке. Конечно, пришлось подождать несколько дней на разброд, но куда спешить, если сделал чисто. А с кегами для брожения это сделать сильно проще, чем с другими емкостями (перекись, горячий слив, полная герметичность и т.д.)
     
  18. Castle

    Castle Новенький

    Регистрация:
    12.01.2018
    13
    7
    Итак фотоотчет оборудования:
    1. Баллон Углекислотный -5л. с редуктором (применяю для розлива пива из кег по бутылкам, так же для самодельного лимонада :) )
    2. Pin- пивной- этим устройством я сливаю осевшие на дне кеги дрожжи(без подключения баллона с углекислотой). Отсоединив черный кран (цена на али-80 р.) подключаю данный пин к ITAP для розлива по бутылкам.
    3. Остальные фото - это шпунт система - состоит из клапана предохранителя (который нужно настроить на нужное Вам давление , у меня настроен на 2, 2,5 атм. ) и манометра, не считая переходничков, трубки чтобы собрать данный аппарат. Все куплено в леруа- клапан отдельное фото с артикулом.
    --- сообщения объединены, 1 апр 2019, дата первого сообщения: 1 апр 2019 ---
    Видео: Мое пиво с 2 разных варок, которое бродило по технологии, что описывал ранее

     

    Вложения:

    Новичок, Янъка - Minzdraw и Olaf нравится это.
  19. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    219
    78
    Тоже из леруа собирал такое когда-то , для обычного кега .Хотел карбонизировать путем шпунтования в процессе дображивания , но в итоге остановился на искусственной карбонизации . Использую иногда просто для проверки давления в кеге.
     

    Вложения:

  20. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Я за искусственный карбон, если есть возможность легко и дешево заправлять баллон - так, на мой взгляд, надежнее и предсказуемее повторяемость вкуса.