1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

  1. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    211
    44
    Вот именно, что скорее утрируешь. Бункер это не панацея, а скорее не идти против "стада". Все же в клонах, а я чем хуже?
    --- сообщения объединены, 25 окт 2018, дата первого сообщения: 25 окт 2018 ---
    Именно так? Значит согласен об НИИ Имени себя? То что я написал это долгие изыскания, а ты тут как тут. Печально все это.
     
  2. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    Костя, я вас ждал! Если захотите это будет новая тема)
     
  3. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    В моем случае, это не так. Темой брау заинтересовался в 2013 году, суть раньше или как раз кога создавался этот ресурс, просто конструкция показалась удобной и собрав ее я не разочаровался. Возможно я заблуждаюсь, но создается впечатление что Вы пытаетесь убедить весь свет что схематика брау ущербна, а эталон предлагаемые Вами варианты, может энергию споров пустить в мирное русло? Пусть эти идеи идут параллельно? Есть Ваша ветка, наполняйте ее контентом своими примерами, фото видео оборудования, варок и народ заинтересуется и потянется (целевая аудитория), а пока я лишь прочел мол "Я хотел все рассказать и показать, но меня не услышали". Вы ссылаетесь что у Вас огромный опыт, но это лишь слова извините, вполне вероятно это так и есть, но это лишь Ваш опыт, десять человек пройдя по вашему же пути могут сделать 10 разных выводов и опыт одного увы не может быть истиной в последней инстанции.
    Резюмируя выше сказанное, если Вам есть чем поделиться то будьте добры и люди вам будут благодарны, если есть желание просто по дискутировать что две (три) кастрюли лучше чем одна в одной - это уже другой разговор.
     
  4. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    14Znoj88, зачем другая тема? Эта тема же и называется "не браумайстером единым..."
    Насчёт поделиться опытом согласен. Можно было бы опыт в виде ссылок на Ютюб ролики выложить и пообсуждать
     
  5. buc

    buc Участник

    Регистрация:
    08.08.2015
    67
    17
    Имя:
    Игорь
    Тут прям спор тупоконечников и остроконечников :) Расскажу как я избавился от "бункерной" зависимости. Был у меня клон брау, хороший и вкусный, варил на нем пиво и был доволен. Но в душе я самогонщик, да простят меня админы этого форума. Потому продал клон и купил пвк, Долго к нему привыкал, но понял, что такое свобода -хочу, варю вискарное сусло по красной схеме, хочу- по белой, хочу - пивное сусло варю. Потом подумал, и совершил абсолютно антиобщественный поступок - докупил к пвк варочник, простой: тэн, кастрюля, кран. Места стало больше занимать, но пиво варится на час-другой быстрее . Никого ни за что не агитирую, но выбирать надо по обстановке: варите простое пиво (барливайны, плотные бельгийцы -не наш выбор), места мало или еще какие притеснения от семьи, покупайте\изготовляйте клон -все будет полегче, чем в простой кастрюльке. Хочется вонючего и вкусного зернового дистиллята или имперского стаута- клон вам не помощник, увы. А вообще для меня был самый кайф варить в кастрюле - все на кончиках пальцев, никакая автоматика не мешает :D
     
    Yorkot, katas, Kirk и 2 другим нравится это.
  6. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Какая разница кто как сусло затирается, самое главное чтобы пиво было вкусное.
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Я , к примеру , не ярый поклонник пива , хочется пива - пью пиво, вина -пью вино .
    Вся эта пивная тема интересна только лишь потому , что интересно .За 8 лет испытал (собрал , купил ) все возможные варианты . В итоге лучшее- опыт + газовая горелка , кастрюля . Все .
     
  8. Blix

    Blix Новенький

    Регистрация:
    03.11.2018
    12
    1
    Добрый день.
    Сижу продумываю собственную небольшую пивоваренку, для собственных нужд, но поскольку я достаточно ленив, то хочется всё же автомат.
    Система брау мне не понравилась, поэтому решил думать альтернативы.
    В общем появилась одна идея конструкции, которую хотелось бы вынести на обсуждение и услышать мнения.
    В котёл врезаем ТЭН, над ним ставим фальш дно. Соответственно ниже фальш дна установлен сливной кран.
    Чуть выше фальш дна врезана линия нагнетания от насоса, причем врезана под углом.
    Получается этакий гидроциклонный аппарат.
    При затирании насос будет забирать сусло из под фальш дна, и подавать поверх, создавая при этом эффект закручивания и перемешивания всего затора.
    Но будет проблема с попаданием частиц солода под фальш дно, думаю решить установкой или базуки или оплётки из нержавейки на время затирания.
    Соответственно перед фильтрацией отключаем насос и даём упасть солоду, после чего начинаем фильтрацию и промывание солода в промежуточную емкость.
    После выгребаем солод, ополаскиваем и сливаем обратно сусло. При варке тоже можно включать насос (чисто для дезинфекции). При охлаждении и после даём насосу поработать, чтобы весь брух собрался в центральной части, после чего сливаем на брожение.

    Так вот, получается система очень простая в реализации, но сам не верю в отсутствие подводных камней. Единственное, что насос необходимо брать достаточно производительный, и терпящий горячую воду.
    Автоматику планирую поставить на NodeMCU V3.
    Хочу выслушать мнения.
     
  9. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Из тех же соображений выбрал именно конструкцию Браумастера, ну не нравятся мне все схемы где перед варкой необходимо сусло сливать в промежуточную емкость и выгребать дробину половником.
    Идея с закручиванием дробины насосом мне кажется интересной, но почему то кажется что она трудно реализуема, дробина довольно тяжелая, чтоб ее закрутить нужен не хилый напор, ок подбираем мощный насос который способен на это. при этом если дробина будет в постоянном движении вероятнее всего очень много мелких включений будет лететь под фальшдно (по факту во время работы насоса фальшдно не будет работать в штатном режиме) мелкое сито базуки может забиться и не обеспечить достаточного прохода для высокого напора.
     
  10. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    Blix, ты не достаточно ленивый. ))
    Куда меньше заморок при варке в мешке без насоса или в двух-трёх- кастрюльном варианте.
     
  11. Blix

    Blix Новенький

    Регистрация:
    03.11.2018
    12
    1
    Скажем честно, это достаточно близко к моему профилю работы, поэтому просто чешутся руки сделать что нибудь интересное, и желательно новое :D
    Так что есть желание заморочиться))
     
  12. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    Мощный насос быстренько откачает сусло снизу и оголит тэны. А поступать сверху в низ, сусло будет не так быстро
     
  13. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    RDVRU
    Сусло выбрасывается сразу над фальш дном закручивая дробину, полный путь с самого верха через фильтрующий слой оно не проходит.
     
  14. Blix

    Blix Новенький

    Регистрация:
    03.11.2018
    12
    1
    Я думаю такого не будет, так как фактически во время работы насоса фильтрующего слоя, как такогого не будет, плюс работу насоса можно сделать не постоянно, например минуту через 2 (подобрать экспериментально)
     
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Ещё надо придумать постоянный приток сусла к насосу, чтобы он не завоздушивался и не попадала дробина в него.
     
  16. Svarnoi

    Svarnoi Новенький

    Регистрация:
    18.10.2018
    2
    0
    Имя:
    Иван
    Хорошая идея! а автоматика от клона? и как она работает?
     
  17. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Бличмановская Брю изи только с большим бубном в комплекте.
    --- сообщения объединены, 16 ноя 2018, дата первого сообщения: 16 ноя 2018 ---
    Второе колесо у Вашего велосипеда
    :
    :

    --- сообщения объединены, 18 ноя 2018 ---
    Все же знают как работают китайцы !?
    А вот так работают итальянцы в той же ситуации )
    easy-grain-fermenter-con-sistema-raffreddamento_1.jpg
    easy-grain-fermenter-fermentatore-02_1.jpg
     
    Yorkot нравится это.
  18. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    именно так. их там полно. писать много не люблю. позвоните 927 375 22 20, потом если захотите, выложите в этой теме свои мысли
    --- сообщения объединены, 27 фев 2019, дата первого сообщения: 22 ноя 2018 ---
    Костя, привет. как дела?
     
  19. Виталя

    Виталя Новенький

    Регистрация:
    04.03.2019
    6
    5
    Имя:
    Виталий
    Хочу поделиться своим скромным опытом. После первой варки с обычной кастрюлей и фальшдном, понял что это не мое, переливать туда сюда горячее сусло, терять время на то чтобы вынуть дробину, ополоснуть , потом ждать когда все закипит. Заморочился и сделал себе бункер с фальшдном, из нержи самой дешевой 430, боится перекиси оказывается, в местах термообработки появляется ржавчина если оставить надолго, но потом смывается. Забор сусла из центра, никаких уплотнителей между дном и бункером нет. Бункер стоит на дне без всякого прижима. Насос работает на полную, затор не разу не мешал, все четко проливается ничего не разу не забилось. Варил пшеничное. ТЭН 3 кВт. Ну в общем я рад, варка быстрее минут на 40-60. На скорую руку собрал схему из двух кнопок (одна ТЭН, другая НАСОС) и регулятора мощности для ТЭНа. Насос включаю сразу как засыпаю солод и выключаю только когда вынимаю бункер, потом включаю еще когда остывает сусло. Чиллер гофротруба 15 мм вроде, 10 метров. Остывает очень быстро, не засекал точно не могу сказать.

    IMG_20190315_103106.jpg IMG_20190315_103120.jpg IMG_20190315_103129.jpg IMG_20190315_103143.jpg IMG_20190315_103402.jpg IMG_20190315_103521.jpg IMG_20190315_103546.jpg IMG_20190316_145310.jpg
     

    Вложения:

    Yorkot и Phantom нравится это.
  20. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    430 не боится ни перекиси ни нука ни пара ни щелочи. разница в цене между 304 и 430 всего 1т/руб за кв.м.))))) при мелких изделиях до 10кв.м. выбираем 304 (она пластичная) а в остальном жирный лайк)