1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Карбонизация суслом

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем HBPro, 28 ноя 2014.

  1. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    я не уловил разницы качества пива
     
  2. oncestep

    oncestep Участник

    Регистрация:
    09.05.2018
    51
    3
    Вопросик о карбонизации лагера. Брожение в цкт . Через месяц я так понимаю дрожжей уже остается 0 в пиве. Производители рекомендуют добавлять дрожжи при карбонизации. У цкт имеется дрожжеприемник. Может кто поделится своей практикой? И еще вопрос. Карбонизация происходит также при 12-14'?
     
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Дрожжи есть
    Карбонизировать суслом можно
     
  4. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    как только конечная плотность упадет до 7-8 шпунтируем, закрываем гидрозатвор и наблюдаем за ростом давления внутри цкт. при достижении нужной кп, постепенно понижаем температуру пива до +0. даем дрожжам сесть и отправляем на созревание в кеги. никакого сусла или другого праймера не требуется
     
  5. oncestep

    oncestep Участник

    Регистрация:
    09.05.2018
    51
    3
    Но это не совсем удобная технология , это считай потерял бак для брожения на 2-3 месяца. Мне интересней всетаки чтоб продукт в бутылках был. Не спорю ваш вариант идеален, и без праймера вкус не приобретает посторонних привкусов. Но мне он не практичен, нужна вторая цкт.
    --- сообщения объединены, 4 окт 2018, дата первого сообщения: 4 окт 2018 ---
    Получается: неделя +12', три недели 0-5' = дрожжей оставшихся в сусле хватит чтоб сожрать праймер?
     
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Да, у меня никогда проблем не было.
    Вы какими штаммами лагер делаете?
     
  7. oncestep

    oncestep Участник

    Регистрация:
    09.05.2018
    51
    3
    М76. Просто лагер это будет мой первый опыт.
     
  8. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    какие 2-3 мес???))) у меня лагер выбраживает за 16-20дней. температуру понижаем только после того как пиво выбродит. праймер добавляет крепость и лишний дрожжевой осадок. этой технологией пользуются пивзаводы для которых время сильно играет роль. я раньше карбонизировал суслом в своих старых цкт, которые нормально не держали давление
     
  9. oncestep

    oncestep Участник

    Регистрация:
    09.05.2018
    51
    3
    2-3 месяца, это использование цкт как кеги , весь обьем мне только пить целый месяц. А недостаток праймера прекрасно знаю, но не имею возможности уйти от этого, поэтому продолжу по старинке, к тому же большинство дрожжей уплотняется на дне без подьема при розливе.
     
  10. Дмитрий Колядич

    Дмитрий Колядич Новенький

    Регистрация:
    19.10.2018
    5
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Народ, подскажите пожалуйста, если праймер фильтровать через нейлоновый мешок, то сколько микрон брать нужно? И ещё , может можно профильтровать через бумажный фильтр?
     
  11. tedam

    tedam Новенький

    Регистрация:
    13.06.2017
    15
    1
    я пробовал фильтровать, времени и усилий занимает многою.
    Сейчас делаю так: чистое сусло сливаю в бродильню. Когда начинается такое, что требует фильтрации - лью в пластиковые бутыли. Что, пока отстоятся. Сверху отсасываю чистое сусло) Выходит гораздо эффективнее чем фильтровать чем-то
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Имеет место быть ....но это когда баки бродильные...если цкт...сливаете все дрожжики и осадок...и все ..без проблемм.Сусло чистое...старайтесь получить чистое сусло при заливе на брожение..
     
  13. Дмитрий Колядич

    Дмитрий Колядич Новенький

    Регистрация:
    19.10.2018
    5
    0
    Имя:
    Дмитрий
  14. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    На карбонизацию всегда использую осадок после варки сусла. Фильтруется элементарно с помощью любой хб ткани подходящего размера, можно использовать обычную наволочку. Сливаем в такой мешок всё что осталось после варки и подвешиваем стекать, на бельевую верёвку в ванной например. Через пол часа праймер готов в количестве 3 л примерно, как раз для средней газации на ваш объём. Замораживаем в пэт и перез разливом кипятим обязательно.
     
  15. Дмитрий Колядич

    Дмитрий Колядич Новенький

    Регистрация:
    19.10.2018
    5
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Dragon спасибо, всю информацию, что нужно было, рассказал.
     
  16. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    :drinks:на здоровье!
    вот только один вопрос, многие пишут, что лучше карбонить неохмелённым праймером, только не объясняют почему, может кто расскажет?
     
  17. Дмитрий Колядич

    Дмитрий Колядич Новенький

    Регистрация:
    19.10.2018
    5
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Сегодня смотрел видос, там собирал на праймер после варки, следовательно после охмеления.
    --- сообщения объединены, 31 окт 2018, дата первого сообщения: 31 окт 2018 ---
    Вообще, если карбонить неохмеленкой, я думаю , надо тогда учитывать при охмеления что пиво будет разбовляться праймер ом.
     
  18. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Я проще делаю, после варки весь несливаемый осадок выливаю в две банки трехлитровые и в холодильник ставлю на часок. Брух весь оседает на дно, сверху чистое сусло, сусло сливаю в пэт и замораживаю.
     
    Константин Бородулин нравится это.
  19. Константин Бородулин

    Константин Бородулин Участник

    Регистрация:
    31.01.2017
    65
    4
    Имя:
    Константин
    Тоже так делаю
     
  20. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    Считаешь что это проще)))
    Из банок нужно ещё и аккуратно слить, и в осадке много сусла остаётся.