1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Охлаждение сусла

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем Reck, 3 июл 2018.

  1. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    я сегодня гуглом работаю?

    Heat resistance.
    The hallmark property of bacterial spores is their remarkable resistance to heat. B. subtilis spores can survive moist heat (100°C at atmospheric pressure).

    и еще:

    Steam under pressure, or autoclaving, is the best way to sterilize liquids. The temperature of pressurized steam is greater than that of boiling water. Exposing liquids to steam at 250 °F (121 °C) under 15 lb of pressure for 20 min will destroy both bacteria and spores. The home brewer’s autoclave — the pressure cooker — is the recommended tool for preparing wort agar and other media for propagating yeast cultures.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31 июл 2018
  2. volmax

    volmax Новенький

    Регистрация:
    13.09.2017
    15
    0
    Да, ответ, действительно, в духе гугла. Вроде что-то написано, а ответа на вопрос нет))
    Тогда спрошу иначе: вы на самом деле считаете, что есть споры, которые не гибнут при варке, но мрут от добавления хмеля?
     
  3. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    может быть вы просто не поняли эти ответы "в духе гугла"?
     
  4. volmax

    volmax Новенький

    Регистрация:
    13.09.2017
    15
    0
    Может быть. Надеюсь, хоть другие поймут.
     
  5. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Я тоже надеюсь.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Olaf Мне кажется ты перегибаешь... Одно дело выращивать культуру дрожжей, другое - варить пиво... В первом случае - все понятно, "домашняя лаборатория" не самый подходящий вариант, но, если заморачиваться, то речь действительно идет о стерилизации и всех действиях по канонам микробиологии или максимально приближенно к ним... Во-втором, достаточно соблюдения хотя-бы элементарных правил для получения минимального результата... А если, добавить чуть больше усилий и знаний, то и результат уже будет "очень хороший" или "отличный";) Но, как говорится, "лучшее - враг хорошего"... Можно до абсурда спорить о количестве оставшихся спор и их способности испортить сусло, думать в какой автоклав засунуть кег, а в какой пробки от бутылок, при этом проблема будет в каком-нибудь кране на бродилке, где не только споры, но и культуры бактерий с готовой питательной средой живут месяцами...;) И если просто разобрать и качественно промыть эти краны хотя бы горячей водой, пускай даже без дезсредствo_O(я не призываю к мытью без дезсредств;)),то только это уже значительно снизит риск заражения сусла, а, возможно, даже и решит проблему... Все должно быть сбалансировано и в удовольствие... Не всегда пальба "из пушек по воробьям" хорошая идея:oops:
     
  7. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Не вижу принципиальной разницы. Ну кроме того, что сусло я все же не автоклавирую, это уже немного перебор))). А так у меня процесс разведения (наращивания массы) ничем не отличается от "просто пиво сварил" (добавляется шаг высеивания на петри только). Те же кеги, только 6л. там и размножаю их в таком же сусле, так же свареном. Соббсно, тупо совмещаю микроварку (эксперименты по добавкам) с разведением. Из большой кеги вот только хрен со дна дрожжи достанешь, вот и вся разница :).


    Как говорят врачи проктологи... ;) в этом деле лучше перестраховаться, чем потом всю ночь пугать белого друга в теплой кабинке. Да и вопрос о спорах в сусле от солода - это уж совсем редкий и из ряда вон косяк производителя. Я тьфу тьфу на такое не попадал пока. С другой стороны, кто поручиться за наших перефасовщиков? Да и вообще - нормальная дезинфекция вполне осиляема в домашних условиях. Чуть больше гимора, это факт, ну тут уж каждый сам решает как именно ноги в сусле мыть ))) - я разве к чему-то призываю? Делюсь только тем, как сам лично делаю.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2018
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Ну разница есть;) В хирургическом стационаре есть операционная и перевязочная;) Понятно, что в ране микробы не нужны при любом раскладе:) Но для проведения операций, особенно полостных, без операционной не обойтись, а для перевязки часто достаточно перевязочной... Да, в операционной можно делать перевязки, хуже больному от этого не будет. Но это не значит, что все перевязки нужно делать в операционной... Нужно оценивать риски для каждой конкретной ситуации и действовать исходя из этого...
    --- сообщения объединены, 1 авг 2018, дата первого сообщения: 1 авг 2018 ---
    P.S. А уж дальше - от желания и возможностей... Кому-то пиво варить в антисанитарных условиях, а кому-то бактериологическую лабораторию строить;) Истина, как обычно, где-то посередине:)
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2018
  9. ZIL131

    ZIL131 Участник

    Регистрация:
    04.09.2016
    55
    5
    Имя:
    Сергей
    Обработка паром под давлением в домашних условиях дело трудное и опасное.
    Я склоняюсь к использованию паров формалина (не в квартире, естественно).
     
  10. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Формалин??!! Камикадзе! )) Он же сильно ядовит! Не делайте так. Сами потравитесь и людей почем зря.

    В чем трудность и опасность парообработки? Домашняя скороварка, шланг. Все. Подрывной клапан на скороварке сбросит лишнее давление. Уж лучше перекись - дешево, убернадежно, безопасно (если ее не пить))))), разлагается сам на воду и О2.
     
    Константин Назаров нравится это.
  11. ZIL131

    ZIL131 Участник

    Регистрация:
    04.09.2016
    55
    5
    Имя:
    Сергей
    Не так всё страшно. Я этим занимаюсь профессионально и знаю что делаю.
    Что же касается пара под давлением, то он, конечно, уничтожит споры внутри скороварки. Выйдя же из неё в обрабатываемый котёл, пар потеряет температуру и не сможет эффективно работать.
     
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    :crazy::crazy::crazy:
    Интересно, а если тут будут атомщики, они будут предлагать радиацией все убить?:D:D:D
    P.S. А почему нельзя пойти протоптанной и давно изученной дорожкой;) Зачем создавать трудности, а потом их героически преодолевать? Велосипед вроде как уже изобретен;)
     
    Константин Назаров нравится это.
  13. volmax

    volmax Новенький

    Регистрация:
    13.09.2017
    15
    0
    А как варили пиво 500-2000 лет назад? Перекись, пароварка? )))
     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Скисало пиво быстро в те времена и кисляка было много.
     
  15. volmax

    volmax Новенький

    Регистрация:
    13.09.2017
    15
    0
    Ох, сомневаюсь. Вряд ли на протяжении многих столетий пили кислую мочу. Про этот напиток все давно б уже забыли. Ан нет, пили по всему миру. Может, конечно, спор тогда было меньше, а хмель был термоядерным))
     
  16. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    часто попадалось ?)
     
  17. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Мдаа.. термобарический заряд еще более эффективней против всего.

    З.Ы. вот поэтому я ни разу не пил чужое домашнее. и теперь уже точно не буду из-под кранов в крафтовых барах. А то там кто-нить кулибин местный изопрпиловым спиртом линии как начнет промывать, приговаривая - "Спокуха, бро! Все под контролем, не первый год так делаю!"
     
  18. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
  19. ZIL131

    ZIL131 Участник

    Регистрация:
    04.09.2016
    55
    5
    Имя:
    Сергей
    Ребята, да хоть обоссытесь, мне не жалко. :rofl:
    Не обижаюсь.
    Не так давно перекисью никто не пользовался, и что? Мыслите шире.
    Кстати, завтра еду обрабатывать формалином овощехранилище против плесени. Её там, как вы можете догадаться, много.
     
  20. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Старый добрый иприт? )))
     

    Вложения:

    • 11-10.jpg
      11-10.jpg
      Размер файла:
      101,7 КБ
      Просмотров:
      22
    Константин Назаров нравится это.