1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Куда лучше разлить

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Wacko, 15 мар 2018.

  1. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Друзья, подскажите как лучше сделать.
    Соорудил клон браумейстера, общий литраж 67 литров.
    Готовлюсь к первой варке и пока все в теории.
    На выходе сваренного сусла у меня планируется от 35 до 50 (я предполагаю) в зависимости от рецепта.
    Вопрос вот в чем... купить для брожения одну емкость на 50-55 литров или две емкости по 30 литров?
    Если брать 2 емкости, то на вторичку тоже 2? А если сварил те же 35 литров, и имею по одной большой на первичку и вторичку, то на вторичке скорее всего воздуха много останется в емкости и дрожи не смогут выработать столько углекислого, чтоб остатки воздуха вытеснить и пивку кабздец...
    Одним словом, запутался я, мужики. Буду рад любом совету.
     
  2. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    Пользуюсь одной емкостью. Ничего не переливаю. Перелив = риск заразу хапнуть. После 2-х недель брожения ставлю в холодильник на неделю, потом лью в бак праймер и разливаю.
     
  3. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    KorshDm, у тебя только на первичке стоит сусло, меня инетерсует не только первичка, но и вторичка.
     
  4. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    Wacko а зачем вторичка?
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    От вторички толку мало.
    Только вероятность заразу подхватить.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Одну, лучше сразу ЦКТ, тогда на вторичку никуда не нужно переливать.
    Не проблема. У меня ЦКТ из нержи 53 литра для клона с кастрюлей 50л. Углекислый газ тяжелее воздуха и замечательно вытеснянет его.
     
  7. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    От осадка избавиться

    Согласен, но я написал выше, что и так и так варианты хочу рассмотреть.

    Нет возможности его расположить дома.
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Много места не занимает... ИМХО. По крайней мере, почти как клон;)
    Вот мой в холодильнике.
    SS Chronical.JPG
     
  9. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Docent, Andrige Я так понимаю, что на главное брожение лучше взять 1 емкость объемом 50 литров и не париться со вторичкой? А если захочется, то все равно 1 на вторичное?
     
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Я за вторичку! Пару раз уезжал и не делал. Разницу почувствовал...
    А с одной проще - мыть в два раза меньше:D
     
  11. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Нет места от слова "совсем некуда ставить" да и тем более в холодильник )))))
    У меня все только впереди
     
  12. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Да.
     
  13. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Docent, Andrige Спасибо за помощь! Для себя решил брать 2 емкости по 50 литров. А ЦКТ не только ставить некуда, но и денег пока жалко.
    Вот момент только один.. где-то тут читал, что у парня при переливе на вторичку оставшийся СО не вытеснил воздух и пиво скисло... Очкую )
     
  14. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Вот поэтому нужно сразу все обдумать... У меня мертвым грузом лежит уже почти второй комплект для пивоварения, который покуплася изначатьно :eek: Думал взять подешевле:D Все равно пришел к дорогому, но качественному. Купил бы сразу - получилось дешевле т.к. не было бы первоначальных возможно ненужных трат. Но с другой стороны - получил опыт и понятие, что мне нужно...
     
  15. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Я все делал сам, покупал только насосы. Опыта (на ошибках и недочетах) уже привалило )))))
     
  16. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Да, к моменту вторички скорость образования СО2 естественно снижается. Но, скорее всего, скисло, по другой причине;) Я почти уверен в этом:)
    --- сообщения объединены, 15 мар 2018, дата первого сообщения: 15 мар 2018 ---
    Кстати, будет еще готовое пиво в бутылках или кегах. Оно тоже место занимает:D:D:D Выпивается не сразу и, желательно только что закарбонизированному пиву еще время для созревания дать;)
    Ну это, наверное, для экономии места:D:p Два по 50л явно больше, чем одно, пускай даже 60л :) Но дело хозяйское... Я предупредил;)
     
  17. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    и денег ))))
     
  18. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Бери два евробарабана 48 литров и пробуй-вари. На первое время хватит, дальше сам поймешь.
     
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Понятно, грабли у всех одинаковые:D И все любят на них наступать:p
    P.S. Все зависит от серьезности намерений... Если побаловаться, то можно не заморачиваться... Но размер клона, вроде с намеком, что не для баловства, обычно с 50л начинают;)
     
  20. Wacko

    Wacko Новенький

    Регистрация:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Сергон так и решил сделать.

    Согласен с тобой полностью )))