1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Проблемы после розлива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем Gekk, 14 янв 2018.

  1. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Можно при 120 градуссах прожарить. Есть одно но, у некоторых бутылок донышки бутылок лопаются от соприкосновению с железом духовки, надо потом внимательно смотреть.
     
  2. Gekk

    Gekk Новенький

    Регистрация:
    14.01.2018
    19
    0
    Имя:
    Евгений
    Я так понимаю что После дезинфекции нук 15 требуется промыть тару водой. В этот момент нет риска занести заразу в тару?
     
  3. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    распылять ее точно не нужно. допустим налил в кегу концентрированной нук 20мл, залил 20 л воды и оставил на час. потом перевернул заборной вниз и снова оставил. при переливе в след кег воняет, на расстоянии пол метра. а если напшикать из распылителя а потом нюхнуть можно слизистую сжечь
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Использую для дезинфекции одно из любимых средств американских домашних пивоваров Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Смывать водой не требуется. Можно заливать/погружать, пшикать и т.д. т.п. Легко, просто, эффективно и безопасно.
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Смывать не надо, только металл от него ржавчиной покрывается.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Нет. У меня цкт из нержи.
    --- сообщения объединены, 15 янв 2018, дата первого сообщения: 15 янв 2018 ---
    P.S. Кроме того, более концентрированный раствор старсана специально используется для пассивирования (защиты) 304 нержавейки.
    --- сообщения объединены, 15 янв 2018 ---
    Docent
    Вот официальные рекомендации американского производителя широко известного ЦКТ из 304 нержи - ssBrewtech по стандартной мойке и дезинфекции
    SS brewtech.jpg
    Можно посмотреть наСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Ну не знаю, где то читал, что ржавеет, может ошибаюсь.
     
  8. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    304 тоже ржавеет в швах со временем, если швы были изначально не протравлены производителем. да и качество нынешнего металла оставляет желать лучшего, хотя на ХД гуру пишут что и 201 пригодна в пивоварении
     
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Ржавеет от хлорсодержащих средств. Белизну категорически нельзя использовать для нержи.
    --- сообщения объединены, 15 янв 2018, дата первого сообщения: 15 янв 2018 ---
    Нержу рекомендуют периодически пассивировать, при этом образуется/восстанавливается защитная оксидная пленка. И нельзя использовать абразивные средства (например, абразивную губку) т.к. они нарушают этот защитный слой.
     
  10. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Andrige, какой защитный слой. Что в Вашем понимании пассивация? На чем по-Вашему основана коррозионная стойкость "нержавеющих" (назовем их так) сталей?
    PS Как металлург спрашиваю.
     
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Сергон
    Как я говорил чуть выше, у меня оборудование от известного американского производителя ssbrewtech. В комплекте была приложена инструкция на русском. На официальном сайте есть то же самое на английском. Объясните, пожалуйста, как металлург, в каком месте производитель ошибается;) Может они зря всякую чухню пишут?:) Может хотят, чтобы нержавейка побыстрее заржавела и покупатель купил у них новое оборудование?;):D Может уже пора готовить иск к американскому производителю за введение покупателя в заблуждение?;)
    IMG_3198.JPG
     
  12. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Andrige, Вы прямо как в Одессе отвечаете вопросом на вопрос. Вы бы раньше инструкцию выложили, а не выдавали тирады про пассивацию. Про хлорсодержащие - согласен, мочалки - частично, все остальное - ШЛЯПА (особенно Старсан).
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Так и и выложил чуть выше ссылку на официальный англоязычный сайт именно с этими рекомендациями по пассивации;) А в отношении "шляпы" - проясните, пожалуйста, поподробнее.;)
     
  14. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Andrige, стенки Вашего ферментера отполированы, Вы в нем сбраживаете, Вам важна чистота. А производителю важно, чтобы у Вас все было хорошо и ЦКТ служил Вам верой и правдой много лет. Против отложения от жесткой воды пассивация не поможет, точнее поможет, но это будет не пассивация, а очистка. Так же и со всеми потемнениями. А после губок и мочалок что будет с полированной поверхностью? И не защитную пленку удалишь при этом, а просто нацарапаешь ( и в этих царапинах кто-то может поселиться). А восстановить в домашних условиях с помощью Старсана поверхность, полученную с помощью электрополировки, наверное, не получится.
     
  15. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    А откуда такой пессимизм о СтарСане?
     
  16. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    andyfm, смотрю, слушаю, читаю, анализирую, делаю выводы. Никого ни в чем не убеждаю. На истину не претендую.
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Старсан он для дезинфекции используется.
    Причем тут восстановление поверхности?
     
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Не нужно ополаскивать.
     
  19. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Docent, это вопрос к SS Brewing Technologies?
     
  20. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    каждые 5-6 варок я мою все оборудование щелочью для удаления пивного камня и проч грязи. швы как новые после нее. нук конечно смывать нужно, но перед непосредственной заливкой сусла. руки мыть, рукава засучить и вообще я по цеху в уличной обуви не хожу. одежда только для работы с пивом и катошку рядом не храню. и заразе как таковой взяться там неоткуда. плюс бактарицидная лампа. для проверки помещения оставьте сусло в открытой банке и посмотрите за сколько дней поймает заразу.