1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Ферментер SS Brewtech

Тема в разделе "Ёмкости для брожения, ферментеры и ЦКТ", создана пользователем eberbero, 24 май 2017.

  1. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Поделитесь опытом использования ферментеров SS Brewtech
     
  2. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    в мирбире стоит ЦКТ SS BREWTECH CHRONICAL 7 с встроенным чиллером и чехлом- красавец, но стоит 55к.
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    его купить можно (и нужно!)гораздо дешевле .
    Вопрос в другом -насколько эффективна данная система охлаждения (конкретно) для варианта на 14гал (мне нужна температура -1+10 )
    --- сообщения объединены, 25 май 2017, дата первого сообщения: 25 май 2017 ---
    уточню -35-37т р (с учетом доставки )
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    А можно ссылочку?
     
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    дождемся отзывов ) ( для такого объема я все же купил бы Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! )
     
  6. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    конус изнутри идеален:класс2:
    пользуюсь год, 65л
    изделие очень качественное, места сварки хорошо зашлифованы, конус хорош. Защёлки крышки удобнее хомута!
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    важна информация по эффективности штатной системы охлаждения
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Сделал себе подарок - ферментер Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! (53л).:dance2: Долго думал т.к. на клоне от dragon на 20-30л у меня в среднем в ферментер идет 25л сусла. Получается ЦКТ объемом 53 л вроде многовато, а предыдущий по размеру Chronical 7 (26л) уже маловат... Отписался в американскую поддержку SS Brewtech - они однозначно рекомендовали для моего объема сусла ферментер 53л. А когда в очередной раз пришлось отлавливать пену из гидрика 30-литрового фастфермента, то все сомнения отпали... Думал о покупке в интернет-магазине за бугром, но смущала доставка т.к. получить мятый ферментер и потом доказывать что-то кому-то желания не было... В общем, купил в России, хотя и получилось несколько дороже. Качество ферментера меня вполне устроило, швы хорошо заполированы, да и выглядит серьезно:) Оч.умелых рук, как это было с Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, прикладывать не пришлось. Жаль, что нельзя было сразу заменить шаровые краны на "бабочки", которые идут в серии Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! от этого же производителя, но думаю и обычные краны сгодятся;) В конце концов докупить отдельно всегда можно. А серию Brewmaster рассматривать не стал т.к. там встроенный сбоку чиллер, который мне особенно не нужен т.к. ЦКТ планировал загружать в бытовой холодильник. В случае чего, опять можно докупить Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, который устанавливается в крышку. Летом был куплен новый холодильник Атлант 5810-62 и SS Brewtech Chronical 14 влез туда великолепно. Касательно сборки и предварительной мойки, то проблем не возникло. Производитель позаботился об инструкции на этот счет. Тринатрий фосфат оказался вообще термоядерным средством, в остатки после мойки закинул грязную крышку от фастфермента с засохшей пеной, а через некоторое время достал абсолютно чистую без каких либо телодвижений вообще, помыл в проточной воде и все. Единственное, после пассивации не стал смывать более концентрированный раствор старсана т.к. предыдущий ЦКТ фастфермет дезинфицировал именно старсаном, но в рекомендованном его производителем более низкой концентрации. А, скорее всего, зря т.к. когда сделал варку и уже подготовился сливать сусло из клона, то при переноске ферментера почувствовался небольшой металлический запах:( Но уже не было времени перемывать, слил так как есть... Надеюсь не сильно повлияет на качество пива... Соответственно теперь возникает вопрос как мыть и дезинфицировать этот агрегат в дальнейшем т.к. тереть жесткой губкой нельзя, использовать хлорсодержащие препараты тоже. Но как в известном американском фильме - я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра:D Начну с тринатрий фосфата, уж больно он мне понравился да и запас пока есть, да и старсан в нормальной концентрации. Заодно почитаю пока время есть, что по этому поводу пишут американцы...
    IMG_3192.JPG IMG_3208.JPG IMG_3207.JPG IMG_3205.JPG IMG_3198.JPG
     
    dragon и ArtyomKa нравится это.
  9. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    Поздравляю с обновкой:drink:
    я в последнее время дезинфекцию провожу паром и краники не разбираю, но хотя бы раз в пол года нужно это сделать)
     
    Andrige нравится это.
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    dragon СПАСИБО:drink:
    У меня есть парогенератор Керхер. Т.е. помыть с фейри или тринатрийфосфтом или "кротом", сполоснуть в проточной воде и пожарить паром? Так? А сколько по времени нужна паровая баня?
     
  11. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    да, можно так.
    достаточно 15 минут, я пол часика гоняю, пару раз открываю краники.

    у него пар острый?
     
  12. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Регистрация:
    20.06.2017
    10
    0
    Что значит острый пар?
    Тоже пользуюсь керхером(6бар, 140%)
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    какая температура пара на выходе?
     
  14. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Компания Керхер об этом умалчивает... У меня Karcher sc 1.020, модель уже снята с производства. Давление пара 3.2 бар, мощность нагревателя 1.5 квт... Пойдет? Идея дезинфекции паром мне очень понравилась:drinks: Думаю вставить паровую трубку Керхера через патрубок/кран отбора проб (верхний) и оставить открытым кран слива дрожжей (нижний), чтобы конденсат и остатки пара выходили оттуда. Крышку в это время закрыть без прокладки. А термогильзу выкручивать? Прокладки, наверное, в старсане, хотя они скорее всего силиконовые можно тоже паром...
     
  15. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    ничего не выкручиваю, подаю пар через штуцер верхней крышки, защёлкиваю замки и открываю нижний кран слива, потом его закрываю и открываю краник отбора и так несколько раз, можно там создать небольшое давление, но очень аккуратно, чтобы не сорвало трубку подачи пара.
     
    Andrige нравится это.
  16. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Тоже год использую SS Brewtech 64л. 10 варок в нем сбродил, отличный ферментер, брал в бирмашинес.
    Краны разборные, пластиковые втулки на одном из кранов изначально были с раковинами, через 7 варок раковины еще увеличились ,приходилось сильнее затягивать гайки на шпильках крана, чтоб кран не бежал. Написал в бирмашинес, бесплатно выслали новые втулки, теперь их перед использованием, смазываю пищевой немецкой смазкой,на всякий случай. Ферментер изнутри легко царапается и риски литража легко стираются, если тереть абразивной стороной губок для мытья посуды, поэтому после слива пива замачиваю ферментер на сутки водой и потом легко мою. Варю в клоне от Юрия, в ферментер заливаю 5см. до края. Дезинфицирую перед применением паром от того же клона, удобно ставится прямо на крючки.
    1.jpg 2.jpg
     
    Maksim00, Янъка - Minzdraw, Phantom и ещё 1-му нравится это.
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Вообще супер идея! А то жена по поводу парогенератора стала напрягаться:D У меня вроде тоже так должно получиться... Клон диаметром 40 см, а ферментер должен быть 37. Проверить пока не могу, все на даче... Да и ферментер еще в холодильнике с суслом:)
    --- сообщения объединены, 20 сен 2017, дата первого сообщения: 20 сен 2017 ---
    P.S. А крышку дезинфицировать как? Может тоже как-то подвесить?
    --- сообщения объединены, 20 сен 2017 ---
    P.S.2 А по времени сколько кипятить? Думаю пара поменьше будет, чем из парогенератора..
     
  18. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Крышку тоже ставлю в клона под ферментер, только прокладку силиконовую снимаю и отдельно в воде с йодом или в спирте или в перекиси водорода замачиваю.
    Кипячу 20 минут.
    Чем больше площадь испарения, тем больше пара наверное получится )
     
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    rock777
    Понял, СПАСИБО!
    --- сообщения объединены, 8 окт 2017, дата первого сообщения: 21 сен 2017 ---
    Итак, ферментер SS Brewtrch Chronical 53л замечательно повис на защелках верх ногами для дезинфекции на стандартном 50л клоне. Еще раз спасибо rock777 за идею :drink:
    IMG_3296.JPG
    Т.к. ферментер находится в неотапливаемой бане в холодильнике, то с учетом наступившего похолодания прикупил на Али Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! для ферментера. Изначально закрепил на самом ферментере, но это была ошибка... За две недели сусло пригорело в области контакта этого ремня с ферментером...
    IMG_3318.JPG IMG_3292.JPG IMG_3294.JPG
    С трудом удалось оттереть это безобразие... Теперь повесил ремень на ножках... Тестирую дальше...
    IMG_3337.JPG
    P.S. Оказалось, что температура нагрева ремня при постоянном подключении (без контроллера) 126 градусов... (Батарея в момент измерения холодная;))
    IMG_3212.JPG
     
    rock777 нравится это.
  20. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Как там дрожжи не сварились) в ферментере) вот закипели бы ) шутка)