1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Blue Moon Clone (US style witbier)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем DrCasper, 27 фев 2016.

  1. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    По просьбам "соучастников" выкладываю мою версию клона американского вита "Blue Moon" - очень популярное пиво в США. Варится на манер классического вита, только используются американские штаммы дрожжей и обязательная добавка несоложеного овса.
    Код:
    Recipe: Облачный Атлас (Blue Moon)
    Brewer: Professor
    Style: Witbier
    TYPE: All Grain
    
    Recipe Specifications
    --------------------------
    Boil Size: 33,00 l
    Post Boil Volume: 31,20 l
    Batch Size (fermenter): 28,00 l
    Bottling Volume: 26,00 l
    OG: 1,050 SG
    Color: 6,1 EBC
    IBU: 11,7 IBUs
    Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Boil Time: 60 Minutes
    
    Ingredients:
    ------------
    Amt                     Name                                                         Type          #        %/IBU    
    2,50 kg               Pilsner (2 Row) RUS (3,6 EBC)                 Grain         1        45,5 %   
    2,50 kg               Wheat Malt, Ger (3,9 EBC)                        Grain         2        45,5 %   
    0,50 kg               Oats, Flaked (2,0 EBC)                              Grain         3        9,1 %    
    40,00 g               Hallertau [3,20 %] - Boil 60,0 min               Hop           4        11,7 IBUs
    20,00 g               Coriander Seed (Boil 10,0 mins)                Spice         5        -        
    20,00 g               Orange Peel, Sweet (Boil 10,0 mins)         Spice         6        -        
    2,0 pkg               US West Coast (Mangrove Jack's #M4)    Yeast         7        -        
    
    Mash Schedule: Double Infusion, Medium Body
    Total Grain Weight: 5,50 kg
    ----------------------------
    
    Name                  Description                                   Step Temperat Step Time
    Protein Rest        Add 10,33 l of water at 55,1 C          50,0 C        30 min   
    Saccharification  Add 9,18 l of water at 89,2 C             66,7 C        30 min   
    Mash Out            Add 8,03 l of water at 99,5 C             75,6 C        10 min   
    
    Sparge: Batch sparge with 2 steps (Drain mash tun , 11,97l) of 75,6 C water
    
     
    Shurkec, Kukins и Smart нравится это.
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    А что за странные дрожжи ? Может быть М44 ?
     
  3. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Конечно М44 ;) где-то четверка потерялась по дороге ;) У MJ только одни US West Coast :)
     
  4. and0001

    and0001 Участник

    Регистрация:
    27.03.2016
    58
    10
    а брожение сколько по времени первичное и вторичное?
     
  5. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    Я правильно понимаю, что в рецепте указан пшеничный солод. Вроде Вит должен быть с несоложеной пшеницей в качестве одного из основных ингредиентов.
    Кориандр и цедра не делают вайс витом ИМХО.
    А что дали именно эти дрожжи по сравнению с пшеничными?
     
  6. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Blue Moon - это не совсем wit :) Это американский спешл, который очень ПОХОЖ на виты, но таковым, вероятно, не является. Из несоложенки в нем - овес, а не пшеничка. Рецепт, изначально, не мой - я его переделывал опытным путем до получения того, что на мой вкус, повторяет оригинальный Blue Moon :) Можно попробовать сделать с несоложеной пшеницей, но думаю, потеряется шелковистость, которую дает овсянка.
    Дрожжи американские позволяют подчеркнуть ароматику специй (и хмелевую тоже), не добавляя ненужных фенолов и эфиров. Впрочем, если выбродить при высокой температуре и получить "банановость" на дрожжах для пшенички - ничего страшного не случится, может быть будет даже интереснее.... но это не будет похоже на Blue Moon :) - я пробовал на пшеничных Mangroove'ах - вкусно. Только не похоже ;)

    Вобщем, при всех странностях и отступлениях от wit-рецептуры, получилось именно "клонировать" BM, а не сварить некий вкусный wit :)
    --- сообщения объединены, 1 апр 2016, дата первого сообщения: 1 апр 2016 ---
    Вторичку не делал. Всего бродило 17 дней.
     
  7. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    Вкусно рассказываешь. Надо будет попробовать. :cool:
     
    DrCasper нравится это.
  8. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    Ни в коем случае не хотел ставить что либо под сомнение. Просто из тех данных что есть у нас в сети про американскую стилистику (а попробовать оригиналы к сожалению не довелось) здесь только дрожжи. Более того, я варил очень похожее по составу засыпи и даже хмелю пиво, но на пшеничных wb-06. Указанные в рецепте дрожжи для меня вполне доступны и ближе к лету обязательно рецепт опробую, т.к. Пшеничное люблю. Ну и с названием вопросов не возникает. Спасибо за рецепт.
     
  9. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Да даже если и сомнения и критика - это ж процесс творческий и, как известно, на вкус и цвет все фломастеры... ;)
    Blue Moon, кстати, ну совсем нетипичен для американских сортов и стилей. Это именно что-то типа Hoegaarden, только только еще мягче и более пряное. У меня супруга любит виты, мне понравился Blue Moon, вот и попробовал слепить что-то подобное на лето. Опять же - дрожжи типа 6-ки - отлично лягут в рецепт, а уж если оригинал не приходилось пробовать, то придраться к (не)похожести не будет шансов ;) Зато, будет вкусное пиво! ;)

    Если интересно, можно попробовать на "адвокате" почитать отзывы и сформировать какое-то представление об оригинале:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Кстати, Blue Moon в штатах подают с долькой апельсина традиционно (вешают дольку на срез бокала или бросают прямо в пиво).
     
  10. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    US-05 могут заменить М44 в этом рецепте ?
     
  11. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Думаю, легко! :)
     
  12. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    Спасибо за рецепт. Пивас очень достойный. Прям сейчас его пью, наслаждаюсь и пишу этот отзыв. :cool:Дрожжи правда были us-05.
     
    DrCasper нравится это.
  13. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    Вот блин. Опередили. Я только на карбонизацию разлил. Через недельку начну пробовать и отпишусь.
    А кстати. Почему Облачный атлас. Вроде в переводе Голубая луна получается. Да и на оригинальной бутылке она самая нарисована
     
  14. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Потому что Blue Moon - это оригинальное название ;) а мы же варим СВОЕ. По мотивам, так сказать :)
    --- сообщения объединены, 7 май 2016, дата первого сообщения: 7 май 2016 ---
    На здоровье! :)
     
  15. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    DrCasper, а вместо Пилсена не пробовал использовать Пэйл Эль ?
     
  16. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Эммм.. А для чего? :)
    Пейл даст более полнотелое, более солодовое пиво (при прочих равных). Для wit'а это совершенно не нужно. Тем более, что в составе овсяная несоложенка - она добавляет округлости телу и шелковистости.
    Если же речь о том, чтобы сварить с пэйлом из-за отсутствия пилса - то, думаю, можно, но я бы чуть изменил пропорции, а именно, добавил бы пшенички и овса немного, а пэйла положил поменьше. Хотя, лучше сварить да посмотреть, что получится :)
    Вообще, у меня большой запас пилса (беру мешком сразу по 30-40 кг), а пэйла нет вообще сейчас, но я спокойно варю любые стили - пока проблем не испытывал ;) Тем более, что подчеркнуть солодовый характер всегда можно добавлением спецсолодов.
     
  17. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    Вот ради экспертмента решил сделать две варки на пилсе и пэйле. Народу нравится, требуют еще! :)
     
  18. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, здОрово! :) Разницу описать сможешь? :)
     
  19. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    Попробую. Правда у меня всего лишь два критерия оценки - нравится и не нравится. :)
     
  20. and0001

    and0001 Участник

    Регистрация:
    27.03.2016
    58
    10
    вот с их сайта описание там Пейл
    INGREDIENTS AND PROFILE
    Malts: Pale, White Wheat, Oats
    Hops: Blend of Imported and Domestic
    Our Twist: Valencia Orange Peel , Coriander
    IBUs: 9
    Original Gravity: 13º Plato
    ABV: 5.4%
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!