1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Фильтрация

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем LordBear, 5 фев 2015.

  1. LordBear

    LordBear Новенький

    Регистрация:
    17.01.2015
    29
    1
    Добрый день, подскажите а вы фильтруете свое пиво? если да, то в какой момент?
     
  2. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    429
    175
    Чего его фильтровать, оно у нас живое нефильтрованное. :drink:
     
  3. LordBear

    LordBear Новенький

    Регистрация:
    17.01.2015
    29
    1
    Ну не знаю, так оно будет прозрачным. Читал вроде прогоняют люди через фильтр.
     
  4. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    429
    175
    Оно у нас живое, нефильтрованное и прозрачное.
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    398
    Hoprocket наверное поможет.
     
  6. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    Я использую ирландский мох,и даже пшеничное получается прозрачным,не всегда правда.
     
  7. LordBear

    LordBear Новенький

    Регистрация:
    17.01.2015
    29
    1
    спасибо буду изучать.
     
  8. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    Если речь идёт о фильтрации готового пива, то домашние пивовары в основном пользуются обычными фильтрами для воды от 5 (данный фильтр даже не все дрожжи отфильтрует) до 0.5 микрон (с этим фильтром уже надо быть поаккуратней т.к. это граница когда можно начать фильтровать цветовую и вкусовую составляющую пива). Для фильтрации пиво предварительно охлаждается для коагуляции белка вызывающего холодное помутнение, а затем перекачивается из одного кега в другой через этот фильтр. Некоторые люди умудряются мыть фильтр и использовать его повторно, но мне это занятие видется слишком рискованым.
    Если просто есть желание пить прозрачное холодное пиво без осадка, то лучше воспользовать не фильтром, а желатином для осаждения белка. При использовании данного метода пиво всё также останется живым и нефильтрованым, содержащим достаточно дрожжевых клеток для нормальной естественной карбонизации, но при этом дрожжевой осадок в бутылке вас приятно удивит.
     
  9. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    33
    для осветления использую осаждение желатином и холодом.
     
  10. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    429
    175
    Про холод понятно, про желатин пропорции и технологию распишите.
     
  11. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    33

    автор Вадим Пивоваров
    ничего сложного, запариваю желатин так как на пакетике указано, для полного растворения подогреваю в микроволновке коротким временем по 5 -7 сек, когда растворится аккуратно вливаю в ферментер.
     
  12. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    33
  13. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    398
    Применение желатина лишь ускоряет осветление и немного снижает дрожжевой тон пива, не более того.
    А технология проста - 15 г желатина растворяем в стакане воды, нагреваем не доводя до кипения, остужаем, добавляем при переливе пива на дображивание.
     
  14. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
    Всем доброго времени!
    А я вот тоже задумался про фильтрацию, очень мутное пиво получается последние разы, толи солод уже постарел толи я что-то не так делаю. На выходных разливал, так оно даже после желатина мутное, причем сильно...
    А холодное помутнение у меня почти с первых дней варки на клоне. Ирландский мох всегда кидаю.
    Хотя когда в кастрюлях варил и затирал в заторнике, такого не было.
     
  15. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    55
    6
    Солод наш?)))
     
  16. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
  17. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    55
    6
    Хм с мешка одного (постарел) получается, помол не меняли с тех пор думаю? Ну тогда дело точно в солоде, попробуйте затирать 52-53 паузу (если отстроино все чётко пена не убьётся). Ну и ни жадничать на разливе и переливе + четкий колдкреш. Клон точно тут не причём.
     
  18. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
    Помол не менялся, но крошилось зерно сильно, судя по всему пересохло\вымерзло.
    Вчера закупился свежим, завтра буду варить, проверю. Вот холодное помутнение всегда присутствует, независимо от солода.
    Про колдкрэш почитаю, по названию понятно что это, а вот про четкость нет :)
     
  19. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    55
    6
    Крошилось это хорошо)) главное чтобы не мучинилось. Кольца в бутылке и холодное это белок. Про правильный колдкреш!!! почитайте обезательно. Отпадёт необходимость лазать в ферментер (с всякой желотиновой)) какой) кроме задачи хмеля на сухое)))
     
  20. MEAN

    MEAN Участник

    Регистрация:
    14.03.2017
    39
    0
    Имя:
    Николай
    Господа, а кто нибудь пробовал просто фильтр для вовы встроить в систему розлива из кег? Я вот думаю, что так и пиво остается максимально естественным на хранении и фильтруется непосредственно перед тем как его в бокал налить.