1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

"Холодильник" для брожения

Discussion in 'Дополнительное оборудование' started by Марк48, Feb 19, 2015.

  1. Avikon

    Avikon Новенький

    Joined:
    09.02.2018
    3
    0
    Имя:
    Андрей
    Но, вопрос как удерживать температуру например 22*С в этом холодильнике если пределы регулировки до 15*С, с родным регулятором?
     
  2. MBOY

    MBOY Новенький

    Joined:
    15.05.2016
    20
    4
    Клапаны использовал Please login or register to view links, правда у них есть один косяк они не могут открыться под давлением, но я это решил с помощью автоматики. Логика реализована следующим образом, я собрал небольшую схемку на базе arduino nano, она отслеживает состояние открытия клапаном и при открытие любого клапана включает помпу.
    --- сообщения объединены, Jun 28, 2018, дата первого сообщения: Jun 28, 2018 ---
    Зачем на кегах гидрозатворы, если внутри кеги давление. Пропиленгликоль это жидкость без цвета и запаха с допускам к пищевой промышленности. Носос использовался родной, который шёл вместе с холодильником.
    --- сообщения объединены, Jun 28, 2018 ---
    Я из холодильника выкинул родной механический терморегулятор и поставил туда STC-1000, соответственно в ванне холодильника я могу поставить любую температуру, к примеру сейчас стоит +3.
     
  3. Miraj

    Miraj Участник

    Joined:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    Шпунтование углекислотой, вырабатываемой при брожении для меня высокие технологии, необходим контроль давления и знание особенностей конкретных дрожжей. Возможна остановка брожения при избыточном давлении. Т.к. я варю разное пиво на разных дрожжах и ленюсь систематизировать данные о процессах, я шпунтую в кегах. Мне так удобнее, потому, что легко корректировать недокарбон или перекарбон, и на брожение не влияет. А гидрозатворы как раз для снятия давления.
    Вредность пропиленгликоля определяется его количеством, безопасно считается 1 г/литр. Делайте как считаете нужным. Мария Кюри в свое время считала радиацию безвредной, а сейчас перезахоронена в свинцовом саркофаге.
     
  4. MBOY

    MBOY Новенький

    Joined:
    15.05.2016
    20
    4
    Не совсем шпунтование, я после окончания основного брожения, переливаю пиво в кегу и добавляю праймер, а в кеге уже происходит естественная карбонизация и дозревание, плюс данного способа, в том что в кеге оседает большинство дрожжей, а в бутылки я переливаю почти кристально-чистое пиво.
    --- сообщения объединены, Jun 28, 2018, дата первого сообщения: Jun 28, 2018 ---
    А как вы думаете, что залито в рубашках ЦКТ на производстве, подсказка это не вода.
     
  5. Miraj

    Miraj Участник

    Joined:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    А если после первичного (основного) брожения, перелить на вторичное, слив основную массу дрожжей, после вторичной перелить в кеги, слив остатки дрожжей, а в кеге закарбонить углекислотой не добавляя пищу для дрожжей и не вызывая этим их размножения, как думаете, прозрачность будет хуже вашей?

    Ключевое слово "рубашка", т.е. изолированный от внешней среды и тем более от продукта объем.
    На производствах стоят теплообменники типа фреон/жидкость или жидкость/жидкость т.е. все очень герметично.
    Я же выше написал, что придется несколько переделать систему при переходе на антифриз, если конечно вы заботитесь о своем здоровье.

    Моя основная деятельность связана с климатическими системами, в число которых входят системы охлаждения разного типа, так что эта тема для меня достаточно изучена.
     
    Last edited: Jun 28, 2018
  6. impresario

    impresario Участник

    Joined:
    24.04.2018
    64
    1
    Имя:
    Александр
    Всем привет! Давно не поднимались вопросы в теме.

    Ситуация следующая: собрал термобокс из пеноплекса 50 мм. Размеры 90*50*50 (для двух бродильников). Внутри проклеил фольгированным утеплителем (ну в общем все как обычно). Тестировал на пустом. Закинул две замороженные литрушки, температура за час опустилась с 24 до 15 грудусов. Ну, думаю, победа! Эли будут пачками отлетать! А вчера решил протестировать на бродильнике, заполненным водой 25 градусов. Результат расстроил - за пару часов температура в термобоксе практически не изменилась, а лед в бутылках растаял.

    Так вот, теперь вопрос: кто-нибудь юзал данное (или подобное) "изобретение" Please login or register to view links Цена более менее преемлимая. Но справится ли?
     
  7. kuryxa

    kuryxa Новенький

    Joined:
    30.05.2018
    16
    0
    --- сообщения объединены, Oct 25, 2018, дата первого сообщения: Oct 25, 2018 ---
    Привет очень интересная штука жду испытаний ,сам я для себя попозже буду делать самодельный ларь из советского холодильника по себестоимости немного дороже чем ета штука ,потому что холоддильщик знакомый есть, сам себе на первую варку сделал такую конструкцию там внутри бочка на 120 литров и из холодильника гоняется пищевой охладитель, охлаждает сусло отлично
     

    Attached Files:

  8. mihase

    mihase Active Member

    Joined:
    19.02.2015
    122
    74
    Имя:
    Виталий
    Элементы Пельтье, это баловство! Крайне низкая эффективность без соответствующего отвода тепла, плюс должна быть сборка из нескольких элементов, отсюда большая мощность бока питания. Для хорошего охлаждается требуется фреоновый компрессор. Самое простое, это купить б/у холодильник для 19л бутылей, взять оттуда начинку и сделать охлаждение. По позрастанию цены, потом пивной охладитель, холодильник для аквариумов. На фото моя сборка из Пельтье, когда-то покупал, экспериментировал, дохлый номер.
     

    Attached Files:

  9. chst1000

    chst1000 Active Member

    Joined:
    12.01.2016
    219
    79
    В зимнее время иду "от обратного" . Выношу ферментер на балкон и поддерживаю температуру не охлаждением а нагреванием . Для этих целей была изготовлена "рубашка" с нагревательным элементом в связке с контроллером REX C-100 .
    IMG_20171108_170415.jpg IMG_20171108_170545.jpg IMG_20171111_092313.jpg
    Летом использую ее же ,но с замороженными бутылками . Но летом конечно же только эли , никаких лагеров.
    IMG_20171205_193545.jpg IMG_20171205_193623.jpg
     
    SAver and Новичок like this.
  10. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Наконец, и у меня руки дошли до контроллера. :cool:
    Мой способ установки STC-1000. Спасибо MauZer за совет!!! :drinks:
    Только я не стал его ставить в отдельную коробку.
    Вмонтировал прямо в крышку, поместился как там и был. Запитал его от проводов под крышкой, чтобы не тянуть отдельную вилку. Термодатчик через штатное отверстие просунул внутрь, родную термопару скрутил, и оставил под крышкой, на всякий.
    Но холодильник этот не используется для брожения, а как кегератор, чтобы пиво было правильной температуры.
    Термодатчик пока лежит на одном из Корнелиусов. Советуют его опустить внутри в стакан или банку с водой, но пока я не решил, надо это или нет... Думаю просто скотчем прикрепить к стенке в верхней части, около кег.
    До установки контроллера температура внутри была 7-8 `C. После установки 12 `C сразу заметно намного более редкое включение компрессора, что приятно. :dance2:
    STC-1000.jpg
     
    Last edited: Feb 13, 2019
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    У меня лежал датчик от stc-1000 в стакане водой. Датчик герметичный, работал нормально, но китайская нержавейка датчика через пару месяцев потемнела... дальше решил не испытывать судьбу. В итоге взял пластиковую полулитровую бутылку из под воды и кусок медной трубки от кондиционера. Трубку запаял с одного конца, в крышке бутылки просверлил отверстие по размеру трубки и через это отверстие почти до дна бутылки просунул трубку, после чего загерметизировал место прохода трубки через крышку клеевым пистолетом. Соответственно в бутылку наливается вода, а датчик устанавливается внутрь трубки почти до дна, при этом избегается контакт провода и датчика с водой и нет проблем с определением температуры. Датчик в стакане позволит ещё реже включаться компрессору, но на более длительные периоды.
     
    Новичок and Nicelui like this.
  12. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Как же ты мучаешься. Только 2 сорта на розливе (((