1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Проблемы после розлива

Discussion in 'Теория и практика' started by Gekk, Jan 14, 2018.

  1. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Можно при 120 градуссах прожарить. Есть одно но, у некоторых бутылок донышки бутылок лопаются от соприкосновению с железом духовки, надо потом внимательно смотреть.
     
  2. Gekk

    Gekk Новенький

    Joined:
    14.01.2018
    19
    0
    Имя:
    Евгений
    Я так понимаю что После дезинфекции нук 15 требуется промыть тару водой. В этот момент нет риска занести заразу в тару?
     
  3. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    распылять ее точно не нужно. допустим налил в кегу концентрированной нук 20мл, залил 20 л воды и оставил на час. потом перевернул заборной вниз и снова оставил. при переливе в след кег воняет, на расстоянии пол метра. а если напшикать из распылителя а потом нюхнуть можно слизистую сжечь
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Использую для дезинфекции одно из любимых средств американских домашних пивоваров Please login or register to view links. Смывать водой не требуется. Можно заливать/погружать, пшикать и т.д. т.п. Легко, просто, эффективно и безопасно.
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Смывать не надо, только металл от него ржавчиной покрывается.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Нет. У меня цкт из нержи.
    --- сообщения объединены, Jan 15, 2018, дата первого сообщения: Jan 15, 2018 ---
    P.S. Кроме того, более концентрированный раствор старсана специально используется для пассивирования (защиты) 304 нержавейки.
    --- сообщения объединены, Jan 15, 2018 ---
    Docent
    Вот официальные рекомендации американского производителя широко известного ЦКТ из 304 нержи - ssBrewtech по стандартной мойке и дезинфекции
    SS brewtech.jpg
    Можно посмотреть наPlease login or register to view links.
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Ну не знаю, где то читал, что ржавеет, может ошибаюсь.
     
  8. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    304 тоже ржавеет в швах со временем, если швы были изначально не протравлены производителем. да и качество нынешнего металла оставляет желать лучшего, хотя на ХД гуру пишут что и 201 пригодна в пивоварении
     
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Ржавеет от хлорсодержащих средств. Белизну категорически нельзя использовать для нержи.
    --- сообщения объединены, Jan 15, 2018, дата первого сообщения: Jan 15, 2018 ---
    Нержу рекомендуют периодически пассивировать, при этом образуется/восстанавливается защитная оксидная пленка. И нельзя использовать абразивные средства (например, абразивную губку) т.к. они нарушают этот защитный слой.
     
  10. Сергон

    Сергон Участник

    Joined:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Andrige, какой защитный слой. Что в Вашем понимании пассивация? На чем по-Вашему основана коррозионная стойкость "нержавеющих" (назовем их так) сталей?
    PS Как металлург спрашиваю.
     
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Сергон
    Как я говорил чуть выше, у меня оборудование от известного американского производителя ssbrewtech. В комплекте была приложена инструкция на русском. На официальном сайте есть то же самое на английском. Объясните, пожалуйста, как металлург, в каком месте производитель ошибается;) Может они зря всякую чухню пишут?:) Может хотят, чтобы нержавейка побыстрее заржавела и покупатель купил у них новое оборудование?;):D Может уже пора готовить иск к американскому производителю за введение покупателя в заблуждение?;)
    IMG_3198.JPG
     
  12. Сергон

    Сергон Участник

    Joined:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Andrige, Вы прямо как в Одессе отвечаете вопросом на вопрос. Вы бы раньше инструкцию выложили, а не выдавали тирады про пассивацию. Про хлорсодержащие - согласен, мочалки - частично, все остальное - ШЛЯПА (особенно Старсан).
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Так и и выложил чуть выше ссылку на официальный англоязычный сайт именно с этими рекомендациями по пассивации;) А в отношении "шляпы" - проясните, пожалуйста, поподробнее.;)
     
  14. Сергон

    Сергон Участник

    Joined:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Andrige, стенки Вашего ферментера отполированы, Вы в нем сбраживаете, Вам важна чистота. А производителю важно, чтобы у Вас все было хорошо и ЦКТ служил Вам верой и правдой много лет. Против отложения от жесткой воды пассивация не поможет, точнее поможет, но это будет не пассивация, а очистка. Так же и со всеми потемнениями. А после губок и мочалок что будет с полированной поверхностью? И не защитную пленку удалишь при этом, а просто нацарапаешь ( и в этих царапинах кто-то может поселиться). А восстановить в домашних условиях с помощью Старсана поверхность, полученную с помощью электрополировки, наверное, не получится.
     
  15. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    А откуда такой пессимизм о СтарСане?
     
  16. Сергон

    Сергон Участник

    Joined:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    andyfm, смотрю, слушаю, читаю, анализирую, делаю выводы. Никого ни в чем не убеждаю. На истину не претендую.
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Старсан он для дезинфекции используется.
    Причем тут восстановление поверхности?
     
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Не нужно ополаскивать.
     
  19. Сергон

    Сергон Участник

    Joined:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Docent, это вопрос к SS Brewing Technologies?
     
  20. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    каждые 5-6 варок я мою все оборудование щелочью для удаления пивного камня и проч грязи. швы как новые после нее. нук конечно смывать нужно, но перед непосредственной заливкой сусла. руки мыть, рукава засучить и вообще я по цеху в уличной обуви не хожу. одежда только для работы с пивом и катошку рядом не храню. и заразе как таковой взяться там неоткуда. плюс бактарицидная лампа. для проверки помещения оставьте сусло в открытой банке и посмотрите за сколько дней поймает заразу.