1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Куда лучше разлить

Discussion in 'Дополнительное оборудование' started by Wacko, Mar 15, 2018.

  1. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Друзья, подскажите как лучше сделать.
    Соорудил клон браумейстера, общий литраж 67 литров.
    Готовлюсь к первой варке и пока все в теории.
    На выходе сваренного сусла у меня планируется от 35 до 50 (я предполагаю) в зависимости от рецепта.
    Вопрос вот в чем... купить для брожения одну емкость на 50-55 литров или две емкости по 30 литров?
    Если брать 2 емкости, то на вторичку тоже 2? А если сварил те же 35 литров, и имею по одной большой на первичку и вторичку, то на вторичке скорее всего воздуха много останется в емкости и дрожи не смогут выработать столько углекислого, чтоб остатки воздуха вытеснить и пивку кабздец...
    Одним словом, запутался я, мужики. Буду рад любом совету.
     
  2. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Joined:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    Пользуюсь одной емкостью. Ничего не переливаю. Перелив = риск заразу хапнуть. После 2-х недель брожения ставлю в холодильник на неделю, потом лью в бак праймер и разливаю.
     
  3. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    KorshDm, у тебя только на первичке стоит сусло, меня инетерсует не только первичка, но и вторичка.
     
  4. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Joined:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    Wacko а зачем вторичка?
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    От вторички толку мало.
    Только вероятность заразу подхватить.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Одну, лучше сразу ЦКТ, тогда на вторичку никуда не нужно переливать.
    Не проблема. У меня ЦКТ из нержи 53 литра для клона с кастрюлей 50л. Углекислый газ тяжелее воздуха и замечательно вытеснянет его.
     
  7. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    От осадка избавиться

    Согласен, но я написал выше, что и так и так варианты хочу рассмотреть.

    Нет возможности его расположить дома.
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Много места не занимает... ИМХО. По крайней мере, почти как клон;)
    Вот мой в холодильнике.
    SS Chronical.JPG
     
  9. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Docent, Andrige Я так понимаю, что на главное брожение лучше взять 1 емкость объемом 50 литров и не париться со вторичкой? А если захочется, то все равно 1 на вторичное?
     
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Я за вторичку! Пару раз уезжал и не делал. Разницу почувствовал...
    А с одной проще - мыть в два раза меньше:D
     
  11. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Нет места от слова "совсем некуда ставить" да и тем более в холодильник )))))
    У меня все только впереди
     
  12. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Да.
     
  13. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Docent, Andrige Спасибо за помощь! Для себя решил брать 2 емкости по 50 литров. А ЦКТ не только ставить некуда, но и денег пока жалко.
    Вот момент только один.. где-то тут читал, что у парня при переливе на вторичку оставшийся СО не вытеснил воздух и пиво скисло... Очкую )
     
  14. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Вот поэтому нужно сразу все обдумать... У меня мертвым грузом лежит уже почти второй комплект для пивоварения, который покуплася изначатьно :eek: Думал взять подешевле:D Все равно пришел к дорогому, но качественному. Купил бы сразу - получилось дешевле т.к. не было бы первоначальных возможно ненужных трат. Но с другой стороны - получил опыт и понятие, что мне нужно...
     
  15. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Я все делал сам, покупал только насосы. Опыта (на ошибках и недочетах) уже привалило )))))
     
  16. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Да, к моменту вторички скорость образования СО2 естественно снижается. Но, скорее всего, скисло, по другой причине;) Я почти уверен в этом:)
    --- сообщения объединены, Mar 15, 2018, дата первого сообщения: Mar 15, 2018 ---
    Кстати, будет еще готовое пиво в бутылках или кегах. Оно тоже место занимает:D:D:D Выпивается не сразу и, желательно только что закарбонизированному пиву еще время для созревания дать;)
    Ну это, наверное, для экономии места:D:p Два по 50л явно больше, чем одно, пускай даже 60л :) Но дело хозяйское... Я предупредил;)
     
  17. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    и денег ))))
     
  18. Сергон

    Сергон Участник

    Joined:
    17.01.2017
    85
    9
    Имя:
    Сергей
    Бери два евробарабана 48 литров и пробуй-вари. На первое время хватит, дальше сам поймешь.
     
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Понятно, грабли у всех одинаковые:D И все любят на них наступать:p
    P.S. Все зависит от серьезности намерений... Если побаловаться, то можно не заморачиваться... Но размер клона, вроде с намеком, что не для баловства, обычно с 50л начинают;)
     
  20. Wacko

    Wacko Новенький

    Joined:
    10.03.2017
    29
    0
    Имя:
    Павел
    Сергон так и решил сделать.

    Согласен с тобой полностью )))