1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Ферментер SS Brewtech

Discussion in 'Ёмкости для брожения, ферментеры и ЦКТ' started by eberbero, May 24, 2017.

  1. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    Поделитесь опытом использования ферментеров SS Brewtech
     
  2. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Joined:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    в мирбире стоит ЦКТ SS BREWTECH CHRONICAL 7 с встроенным чиллером и чехлом- красавец, но стоит 55к.
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    его купить можно (и нужно!)гораздо дешевле .
    Вопрос в другом -насколько эффективна данная система охлаждения (конкретно) для варианта на 14гал (мне нужна температура -1+10 )
    --- сообщения объединены, May 25, 2017, дата первого сообщения: May 25, 2017 ---
    уточню -35-37т р (с учетом доставки )
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    А можно ссылочку?
     
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    дождемся отзывов ) ( для такого объема я все же купил бы Please login or register to view links )
     
  6. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    конус изнутри идеален:класс2:
    пользуюсь год, 65л
    изделие очень качественное, места сварки хорошо зашлифованы, конус хорош. Защёлки крышки удобнее хомута!
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    важна информация по эффективности штатной системы охлаждения
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Сделал себе подарок - ферментер Please login or register to view links (53л).:dance2: Долго думал т.к. на клоне от dragon на 20-30л у меня в среднем в ферментер идет 25л сусла. Получается ЦКТ объемом 53 л вроде многовато, а предыдущий по размеру Chronical 7 (26л) уже маловат... Отписался в американскую поддержку SS Brewtech - они однозначно рекомендовали для моего объема сусла ферментер 53л. А когда в очередной раз пришлось отлавливать пену из гидрика 30-литрового фастфермента, то все сомнения отпали... Думал о покупке в интернет-магазине за бугром, но смущала доставка т.к. получить мятый ферментер и потом доказывать что-то кому-то желания не было... В общем, купил в России, хотя и получилось несколько дороже. Качество ферментера меня вполне устроило, швы хорошо заполированы, да и выглядит серьезно:) Оч.умелых рук, как это было с Please login or register to view links, прикладывать не пришлось. Жаль, что нельзя было сразу заменить шаровые краны на "бабочки", которые идут в серии Please login or register to view links от этого же производителя, но думаю и обычные краны сгодятся;) В конце концов докупить отдельно всегда можно. А серию Brewmaster рассматривать не стал т.к. там встроенный сбоку чиллер, который мне особенно не нужен т.к. ЦКТ планировал загружать в бытовой холодильник. В случае чего, опять можно докупить Please login or register to view links, который устанавливается в крышку. Летом был куплен новый холодильник Атлант 5810-62 и SS Brewtech Chronical 14 влез туда великолепно. Касательно сборки и предварительной мойки, то проблем не возникло. Производитель позаботился об инструкции на этот счет. Тринатрий фосфат оказался вообще термоядерным средством, в остатки после мойки закинул грязную крышку от фастфермента с засохшей пеной, а через некоторое время достал абсолютно чистую без каких либо телодвижений вообще, помыл в проточной воде и все. Единственное, после пассивации не стал смывать более концентрированный раствор старсана т.к. предыдущий ЦКТ фастфермет дезинфицировал именно старсаном, но в рекомендованном его производителем более низкой концентрации. А, скорее всего, зря т.к. когда сделал варку и уже подготовился сливать сусло из клона, то при переноске ферментера почувствовался небольшой металлический запах:( Но уже не было времени перемывать, слил так как есть... Надеюсь не сильно повлияет на качество пива... Соответственно теперь возникает вопрос как мыть и дезинфицировать этот агрегат в дальнейшем т.к. тереть жесткой губкой нельзя, использовать хлорсодержащие препараты тоже. Но как в известном американском фильме - я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра:D Начну с тринатрий фосфата, уж больно он мне понравился да и запас пока есть, да и старсан в нормальной концентрации. Заодно почитаю пока время есть, что по этому поводу пишут американцы...
    IMG_3192.JPG IMG_3208.JPG IMG_3207.JPG IMG_3205.JPG IMG_3198.JPG
     
    dragon and ArtyomKa like this.
  9. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Поздравляю с обновкой:drink:
    я в последнее время дезинфекцию провожу паром и краники не разбираю, но хотя бы раз в пол года нужно это сделать)
     
    Andrige likes this.
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    dragon СПАСИБО:drink:
    У меня есть парогенератор Керхер. Т.е. помыть с фейри или тринатрийфосфтом или "кротом", сполоснуть в проточной воде и пожарить паром? Так? А сколько по времени нужна паровая баня?
     
  11. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    да, можно так.
    достаточно 15 минут, я пол часика гоняю, пару раз открываю краники.

    у него пар острый?
     
  12. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Joined:
    20.06.2017
    10
    0
    Что значит острый пар?
    Тоже пользуюсь керхером(6бар, 140%)
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    какая температура пара на выходе?
     
  14. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Компания Керхер об этом умалчивает... У меня Karcher sc 1.020, модель уже снята с производства. Давление пара 3.2 бар, мощность нагревателя 1.5 квт... Пойдет? Идея дезинфекции паром мне очень понравилась:drinks: Думаю вставить паровую трубку Керхера через патрубок/кран отбора проб (верхний) и оставить открытым кран слива дрожжей (нижний), чтобы конденсат и остатки пара выходили оттуда. Крышку в это время закрыть без прокладки. А термогильзу выкручивать? Прокладки, наверное, в старсане, хотя они скорее всего силиконовые можно тоже паром...
     
  15. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    ничего не выкручиваю, подаю пар через штуцер верхней крышки, защёлкиваю замки и открываю нижний кран слива, потом его закрываю и открываю краник отбора и так несколько раз, можно там создать небольшое давление, но очень аккуратно, чтобы не сорвало трубку подачи пара.
     
    Andrige likes this.
  16. rock777

    rock777 Участник

    Joined:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Тоже год использую SS Brewtech 64л. 10 варок в нем сбродил, отличный ферментер, брал в бирмашинес.
    Краны разборные, пластиковые втулки на одном из кранов изначально были с раковинами, через 7 варок раковины еще увеличились ,приходилось сильнее затягивать гайки на шпильках крана, чтоб кран не бежал. Написал в бирмашинес, бесплатно выслали новые втулки, теперь их перед использованием, смазываю пищевой немецкой смазкой,на всякий случай. Ферментер изнутри легко царапается и риски литража легко стираются, если тереть абразивной стороной губок для мытья посуды, поэтому после слива пива замачиваю ферментер на сутки водой и потом легко мою. Варю в клоне от Юрия, в ферментер заливаю 5см. до края. Дезинфицирую перед применением паром от того же клона, удобно ставится прямо на крючки.
    1.jpg 2.jpg
     
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Вообще супер идея! А то жена по поводу парогенератора стала напрягаться:D У меня вроде тоже так должно получиться... Клон диаметром 40 см, а ферментер должен быть 37. Проверить пока не могу, все на даче... Да и ферментер еще в холодильнике с суслом:)
    --- сообщения объединены, Sep 20, 2017, дата первого сообщения: Sep 20, 2017 ---
    P.S. А крышку дезинфицировать как? Может тоже как-то подвесить?
    --- сообщения объединены, Sep 20, 2017 ---
    P.S.2 А по времени сколько кипятить? Думаю пара поменьше будет, чем из парогенератора..
     
  18. rock777

    rock777 Участник

    Joined:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Крышку тоже ставлю в клона под ферментер, только прокладку силиконовую снимаю и отдельно в воде с йодом или в спирте или в перекиси водорода замачиваю.
    Кипячу 20 минут.
    Чем больше площадь испарения, тем больше пара наверное получится )
     
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    rock777
    Понял, СПАСИБО!
    --- сообщения объединены, Oct 8, 2017, дата первого сообщения: Sep 21, 2017 ---
    Итак, ферментер SS Brewtrch Chronical 53л замечательно повис на защелках верх ногами для дезинфекции на стандартном 50л клоне. Еще раз спасибо rock777 за идею :drink:
    IMG_3296.JPG
    Т.к. ферментер находится в неотапливаемой бане в холодильнике, то с учетом наступившего похолодания прикупил на Али Please login or register to view links для ферментера. Изначально закрепил на самом ферментере, но это была ошибка... За две недели сусло пригорело в области контакта этого ремня с ферментером...
    IMG_3318.JPG IMG_3292.JPG IMG_3294.JPG
    С трудом удалось оттереть это безобразие... Теперь повесил ремень на ножках... Тестирую дальше...
    IMG_3337.JPG
    P.S. Оказалось, что температура нагрева ремня при постоянном подключении (без контроллера) 126 градусов... (Батарея в момент измерения холодная;))
    IMG_3212.JPG
     
    rock777 likes this.
  20. rock777

    rock777 Участник

    Joined:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Как там дрожжи не сварились) в ферментере) вот закипели бы ) шутка)